Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Родительское воспитание

Хеллечка
Дриксенская заечка
Я сама загнала себя в рамки в этом дайрике. Сама не заметила, как он из твиттер-стайла перешёл в какой-то сюжетный блог, — видимо, потому, что я пишу редко, поэтому если уж пишу, то надо подробно и на публику. Часто меня посещают мысли, которые хочется сюда записать, но долгом висят планируемые посты о EPFL, об итальянской ролевой игре, о переезде, и на их фоне короткая мыслишка выглядит слишком бледно, чтобы быть записанной сюда. Попробую постепенно сдвигаться обратно в сторону уютного дайрика обо всём)

Меня впечатлила история одного бывшего однокурсника. Вообще, я в прошлом году увидела дофига провалов — не издалека, типа «вон те ребята отчислились, ну и хрен с ними», а вот прямо конкретно мои друзья, которые стали мне близки, которые учились с утра до вечера и понимали больше меня (как минимум в физике и линейной алгебре), просто взяли и не сдали. Кто-то переволновался и не справился со стрессом, кто-то не разглядел минус перед пределом, кто-то ошибся по невнимательности, перемножая матрицы 9х9... Понятно, что инженер не должен совершать такие ошибки, и всё же было очень жаль наблюдать, как друзья прощаются и возвращаются по домам — во Францию, в Польшу и в Ливан. И как не знают, чем им теперь в жизни заниматься, если они сначала много лет думали, что выучатся на информатиков, потом два года на них учились, а теперь вот им запрещено поступать в европейские вузы. КАК Я БЛИН БОЮСЬ повторить их судьбу на втором курсе!!! :weep3: :weep3: :weep3:

Но эта история особенная — тем, что она, вообще-то, про маму того однокурсника. Вот, например, мой папа — ученый, физик, и занимался со мной с самого моего рождения — играл в балду, заставлял общаться с ним, переворачивая в уме слова, а в пять лет я подходила к нему с просьбой «задать мне примерчиков» — сложения и умножения в столбик. (Я знаю, что я здесь таким никого не удивлю, просто сравниваю))) Так вот, даже с таким стартом папа хоть и надеялся, что я займусь нормальным делом (математика, информатика тоже ок), но не настаивал и вообще всему был рад. Дочь хочет поступать на филологический? Пожалуйста, китайский тоже хорошо. Дочь хочет бросить университет и поехать в Москву? Жаль, но видно, что ей это важно, пусть так.

Тем не менее, я считаю, именно мой папа имеет право от меня требовать каких-то академических успехов. Мама же того однокурсника — кто? Средненький бухгалтер! И вообще первая в её семье с высшим образованием — её родители вообще из школы на работу пошли. Я понимаю, что в те времена это было нормально, но и сейчас в этом нет ничего плохого — в Европе. И эта мама-бухгалтер никогда с сыном ничем не занималась, просто отправила в школу и всё, однако же возомнила, что сын её обязан получить крутой диплом. И не где-то, а в EPFL! Спрашивается, чего не в MIT сразу? Сын её в школе не блистал нигде, кроме спорта, однако поднатужился и впритык набрал балл, требуемый для поступления в EPFL из Франции. Но первый курс бывает катастрофой и для тех, кто в школе легко со всем разделался, — а этот сын мгновенно отстал по всем предметам, кроме программирования, и завалил первый курс. Окей, уж со второго-то раза точно получится! И вот в этот раз уже я наблюдала, как усердно он учится, и как и я, не занимается ничем, кроме учебы, — однако не выходит. Я обнаружила, что есть какой-то порог, зависящий то ли от воспитания, то ли, может, от генов, то ли звезды так сложились, но не соображает он! Можно выучить все теоремы и формулы, но как я могу помочь ему и объяснить задачу, если для меня ответ лежит на поверхности? Вот я прочитала — и вот, сразу идея алгоритма очевидна, а ему не очевидна, и всё. Потолок.

В общем, он очень-очень-очень старался, рос прямо на глазах, — чтобы дорасти до 3.997. Отчислился. И видно, что не хочет он уже нигде и ничему учиться, во всяком случае, сейчас. Ну правда, когда дважды завалил первый курс, охота ли снова идти на первый и учить те же предметы версией попроще, да ещё и не в университете, а в мелкой школе похуже? Особенно когда вообще стоит вопрос, заниматься ли ему информатикой в принципе. И если нет, то чем заниматься и в чем смысл жизни? Ему понравился мой пример — пойти работать, авось, однажды поймётся, чем хочется заниматься. (Я вообще капала ему на мозг о том, что если хочешь программировать (а не быть ученым), то нафиг вузы и иди работай). Но! Мама-то хочет сыну диплом! Поэтому он идёт в высшую специализированную школу на ту же самую информатику. :facepalm: Так и говорит — я не хочу, но мама хочет.

Казалось бы, если это мамина прихоть, то пусть сама и нервничает из-за всего этого? Но нет, она ещё и пилит сына за то, что два года оплачивала ему учёбу зря. :facepalm: Сколько денег в тебя вбухала, говорит, а ты не сдал! :facepalm:

Ох как хочется мне спросить её: а что она сделала, чтобы её сын сдал? Сама-то что сдала?

Ну и да, спасибо моему папе :heart: (Я всё-таки не могу короткие мимолётные посты)))

@темы: EPFL

URL
Комментарии
2016-10-31 в 00:16 

melifaromanga
Девятый том
Хеллечка, а теперь вот им запрещено поступать в европейские вузы.
Это как? :susp: Типа если ты отчислился из универа - то все, больше в жизни поступить в любой другой не сможешь или там какой-то временной период есть?:susp:

2016-10-31 в 00:42 

Хеллечка
Дриксенская заечка
melifaromanga, черт, я намеренно сократила этот момент, потому что мне показалось, что я и так слишком часто и подробно рассказываю про ненужные детали. :-D Смотри, есть понятие échec — это один раз не сдал, в целом можно отчислиться, а можно попытаться ещё раз. И вот если ещё раз попытался и опять не сдал — это échec définitif, страшный такой термин, потому что с ним нельзя поступать в европейские вузы на ту же или схожую специальность. Вот я в душе не знаю, как это работает в остальной Европе (вроде как по слухам в какие-то вузы поступить можно, но не в крутые, то есть наверное в Сорбонну или Кэмбридж не возьмут). В Швейцарии можно идти в экономику, филологию и всё такое, но не в информатику. Мой бывший однокурсник пытался наебать систему и подался в Женевский университет на "Mathematics and Information Sciences", заявив, что ну это же не информатика. Его однако завернули, потому что предметы первого курса на сколько-то там процентов перекликаются с тем, что он завалил в EPFL. Причем завернули его достаточно поздно, чтобы он в этом году уже никуда не поступил)) Причем тут есть ещё один стрессовый момент — даже если идешь в какую-нибудь далекую филологию (речь всё ещё конкретно про швейцарские вузы), то в отличие от других нормальных студентов у тебя один шанс вместо двух на этот раз. И если завалишь ещё раз — то в течение следующих десяти лет не имеешь права поступать ни в один швейцарский вуз ни на что))

URL
2016-10-31 в 00:56 

Агафоша
Как у вас сурово то:(

2016-10-31 в 08:34 

OxanaKara
В полночь увидела запись, прочла и забыла, начав читать совсем другое. В шесть утра обнаружила себя изучающей условия поступления. Не совсем понятно, как проходят экзамены. Пока не нашла, что там с деньгами.

2016-10-31 в 10:04 

Хеллечка
Дриксенская заечка
OxanaKara, :gigi: Условия зависят от того, бакалавр или магистратура. Семестр строит 633 франка, но жизнь в Швейцарии дорогая, поэтому основные расходы — жилье от 500 до 900 франков в месяц, еда от 100 (ужиматься и готовить дома) до 300 (обедать всегда в столовках) франков в месяц, транспорт годовой абонемент 500, ммм дальше начинаются различия между швейцарцами и иностранцами, так что точнее не скажу. Например, я плачу обязательную медицинскую страховку 500 франков в месяц, но вроде как иностранцам её платить не нужно, или нужно, но в десять раз меньше... sae.epfl.ch/cost-of-living (бюджет с комфортом)
Экзамены — вступительные или в конце года? Вроде как вступительных у нас нет (или нет только для европейцев?..), но вроде как для иностранцев есть экзамен, который проверяет твой уровень и либо пускает на первый курс, либо отправляет на подготовительное отделение... Про магистратуру не знаю. Когда семестр заканчивается, идут две или три недели подготовки, потом сессия — экзамен по каждому предмету, длится обычно четыре часа, вопросы по всему курсу.

URL
2016-10-31 в 10:32 

Алиник
уррр?
Как все интересно, но сложно!
Когда расписываешь подробно - это прям круто-круто)

2016-10-31 в 11:25 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Алиник, окей :rotate:

URL
2016-10-31 в 12:16 

melifaromanga
Девятый том
И если завалишь ещё раз — то в течение следующих десяти лет не имеешь права поступать ни в один швейцарский вуз ни на что
Жестоко :horror: С другой стороны - нечего ресурся зря тратить :)

2016-10-31 в 13:52 

Prydderi
Мировое зло - ололо! || This world's crazy gimme' the gun
да уж, сурово у вас с поступлением. я очень впечатлилась. с другой стороны и вправду - это помогает готовить действительно высококачественных специалистов, которые точно знают, чем хотят заниматься.

2016-10-31 в 15:20 

OxanaKara
Условия зависят от того, бакалавр или магистратура.
Интересует PhD, аспирантура. Диплом бакалавра получен в 2013 в MIT, а этим летом — красный диплом магистра МГУ.
(бюджет с комфортом)
Спасибо! И все идеи "а не податься ли?" разбились о бюджет, даже если поделить эти $2000 пополам, в месяц дороговато выйдет. Там, конечно, пишут, что есть оплачиваемые аспирантские позиции, но "вдруг не найду?" не даёт размечтаться, а то уже стала прикидывать, насколько сдаваем вступительный и у кого брать рекомендации.
Хеллечка, спасибо за информацию!

2016-10-31 в 17:13 

Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Я - эгоист. Мой стакан.
Серди, пиши подробнее х) В смысле - не бойся лишней детализации. Очень интересно читать, хоть я уже доучилась и работаю по любимой специальности на любимой работе, не имея планов на радикальную смену направления, но вот прям... не отрываясь каждый твой пост.
Да, даже тот, где в центре не учеба, а позиция родителей. Имею много по этому же поводу сказать, мои родители в моём подростковом возрасте дофига косячили с воплями про медицину, но по факту спасибо им огромное за то, что когда мне нужна была поддержка - я её получила. В том числе и словами: "Ну, завалишь и завалишь, подумаешь. Попробуешь ещё раз, если захочешь. Не захочешь - попробуешь что-нибудь другое"
При том, что вариант платного европейского образования на тот момент в общем не рассматривался, разницы зарплат-бюджетов слишком большие. Всё равно готовы были поддержать в чем угодно. Вот так читаешь и... очень жалко таких детей. А родителям хочется задать вопрос, чего они хотят от своих детей - чтобы они были правильными или счастливыми? Хотя о чем это я. Они же за учебу платили... Какое счастье вообще.

2016-11-01 в 00:13 

Хеллечка
Дриксенская заечка
OxanaKara, так это другое дело! На швейцарские растраты — и зарплаты швейцарские) А что ты теряешь, если попробуешь? И насчет бюджета, я не зря назвала его очень комфортным. Если искать комнату очень заранее — то можно найти за 600 очень хорошую, за 500 чуть менее удобную, например — у семьи (а не в квартире, которую делят студенты), или добираться долго (по швейцарским меркам — например, полчаса), или старая квартира без ремонта. Но вот за 600 я в прошлом году жила в идеальной квартире, там всё было норм. Далее, еда из расчета 20 франков в день — это надо три раза в день питаться в университетских столовках)) Я в основном готовлю дома, и у меня на еду уходит примерно 200 в месяц — и это при том, что я пару раз в неделю обедаю в столовке, а ещё часто балую себя лососем и покупаю продукты подороже, но чтобы био. Кроме того, не представляю, как можно тратить 160 франков в месяц на одежду и "персональные вещи" )) 140 франков в месяц на связь я тоже не понимаю — я плачу 14 в месяц за звонки + смс + 1.5 ГБ, интернет много где включен в стоимость жилья, да и если бы не был, лично я бы не стала подключать — весь день в вузе, вечером мобильного достаточно. На том же транспорте тоже можно сэкономить, я живу достаточно близко, чтобы ходить пешком) В общем, смотри сама) Если даже 500 в месяц много — то, конечно, Швейцария тогда слишком дорогая. Но если 2000 кажется много, а 1500 ещё можно — то подумай)

Шелти, ок, спасибо) Меня такой подход удивил ещё и своей неожиданностью. Вроде в России полно таких родителей, ну типа советское воспитание, без диплома ты урод, ни в одной семье даже речи нет о том, чтобы ребенок после школы шел работать... Ну и да, возраст же — школу заканчивают раньше, чем у нас. А у нас всё же не такой менталитет: понятно, что университетские профессора пользуются большим уважением, но просто дипломированные люди — обычные люди, делают свою работу, и парикмахер может быть уважаемее. Нет такого массового абордажа университетов, нет конкурсов, нет вообще всех этих нервов вокруг поступления в вуз. Ребенок идет куда хочет, если ему хочется делать массажи, то пусть учится делать массажи, а если ему интересно красить подругам ресницы, то совсем необязательно пихать его в химию с целью в косметологию. Вообще как бы нет мысли, что университет для нормальных, остальное для дебилов. Поэтому я реально в шоке, откуда взялась конкретно эта мама с идеей, что сын должен учиться в унверситете. Особенно если она ничего для этого не сделала, а он должен был уродиться гениальным.

melifaromanga, ну я могу понять — семестр стоит слишком дешево (в сравнении с Гарвардом, например), поэтому неча бюджетные деньги тратить))

Prydderi, ну вот поступление как раз простое, в том смысле что тем, кто окончил школу в Швейцарии, вообще просто заявку послать и всё. По швейцарским законам EPFL не может ввести вступительные экзамены и должна принимать всех. Однако университет раскручивается, количество студентов растет быстрее, чем количество корпусов и аудиторий, и ограничить приток на первый курс нельзя (на моем курсе было 2000, в этом году уже 2500 первокурсников), поэтому EPFL не очень сильно дорожит студентами, особенно между первым и вторым курсом — на них потрачен всего год) Отсюда и 85% отсева с первого курса, зато никакого конкурса на поступление. :-D

URL
2016-11-01 в 11:51 

Prydderi
Мировое зло - ололо! || This world's crazy gimme' the gun
поэтому EPFL не очень сильно дорожит студентами, особенно между первым и вторым курсом — на них потрачен всего год)
ну это логично, это студенты должны дорожить своим образованием)) а не так как у нас - появляешься на парах раз в год, а потом получаешь диплом. И куда? и зачем?

2016-11-01 в 13:38 

OxanaKara
Хеллечка, с Днём рождения! :red:

А что ты теряешь, если попробуешь?
Плату за подачу заявления, также не очень приятны выпрашивание рекомендаций (как-то неловко докучать преподавателяи, подходить, просить e-mail, разрешения дать его другим людям, писанину на английском с восхвалением меня - с учётом того, что я просто сидела и слушала их лекции, поэтому по факту они могут знать лишь то, что я ходила на лекции), собирание и заполнение бумажек.

Если даже 500 в месяц много — то, конечно, Швейцария тогда слишком дорогая. Но если 2000 кажется много, а 1500 ещё можно — то подумай)

Много. Для сравнения, в Москве $200 в месяц - оклад МНС в очень хорошем месте при полной рабочей неделе. Сейчас у меня там и без того урезанный из-за сочетания с магистратурой договор закончился. Пока ищу новое место, занимаюсь репетиторством, тут сумма может быть и существенно побольше, но меня устраивают для жизни в Москве те же $200 в месяц (квартира своя, поэтому плачу за коммунальные услуги, но не за съём), а набирать новых учеников, пока не знаю, что у меня будет со временем на основной работе и не уеду ли я вообще куда-нибудь в обсерваторию на Кавказ, не хочу. Прочитала про работу, там для иностранцев ограничения существеннее, чем в Штатах, особенно первые полгода. 6×$1500=$9000, ещё надо на билеты, визу, $1200 - плату за возможность сдавать экзамен, оплату коммуналки в московской квартире, в общем, неподъёмно даже при условии, что через полгода найдётся аспирантская позиция, перекрывающая текущие расходы, что маловероятно.

2016-11-05 в 23:42 

melifaromanga
Девятый том
Много. Для сравнения, в Москве $200 в месяц - оклад МНС в очень хорошем месте при полной рабочей неделе.
Что-то слова Москва, 200 баксов и полная рабочая неделя не вяжутся у меня в одном предложении:shuffle: Или это в неделю?

2016-11-06 в 01:22 

Хеллечка
Дриксенская заечка
OxanaKara, ясно) Ну сразу скажу, для переезда нужно большое желание и немного рискнуть, а если нравится на насиженном месте — то и пускай)
Спасибо за поздравление ^^

URL
   

Левое крыло Зла

главная