Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:07 

EPFL вторая попытка

Хеллечка
Дриксенская заечка
Я всё-таки пишу сюда до февраля, потому что оценила мой ритм и твердо решила не прикасаться к учебе после десяти вечера. (Только поэтому я здесь) Начала вчера, и уже сегодня я не чувствовала такой чудовищной усталости. ^ ^ Ещё хочу попробовать за час до сна выключать всю технику, но надо же чем-то заниматься. Наверное, буду читать книжку. И, хоть у меня давно заготовлен целый список русской классики, чтение Обломова — не очень-то разгрузка для мозгов, поэтому, наверное, Громыко или что-то вроде. Хотя хз, я боюсь, что у меня сильно возросли требования к языку, более того, они сильно возросли за последний год, потому что уже и на «Песий двор» я смотрю с недоумением, и это странно, потому что за весь этот год я ничего не прочитала, кроме одной пятой Обломова и одного «Барраяра», от которого я плевалась. Короче, я зеваю и валюсь с ног, поэтому, наверное, не допишу до конца.

Про вуз вкратце.

EPFL — федеральная политехническая школа Лозанны, стоит на 14-м месте в шанхайском рейтинге инженерно-технических вузов (и вторая в Европе после Имперского колледжа Лондона).
Нас 2000 студентов на первом курсе. >< 340 на информатике — и 50 девочек. :gigi: (Это прямо круто, но об этом потом XDD)
Правда, вылет с первого курса — 70% (в прошлом году). Об этом ниже.
У нас гигантский кампус. Это целый отдельный мир, из которого можно никогда не выходить. Тут есть и общага, и магазины, в том числе сетевые, и салон красоты, и банк, и прочие офисы мобильных операторов, общественного транспорта итд, и целый спортивный центр с тренажерными залами и 69 бесплатными курсами всего подряд от йоги до тенниса (я хожу на йогу и самозащиту), и языковой центр с множеством бесплатных курсов высокого уровня (за них дают кредиты, так что реально высокого — я записалась на академический английский), и бесчисленные столовые с доступными ценами, приятные кафешки, микроволновки и кофе-автоматы, а также поразившие меня автоматы, на заказ греющие и выдающие панини))) Библиотека открыта с семи до полуночи, а классы в большинстве зданий — вообще круглосуточные по студенческой карточке. И ещё есть помещения с диванами — то, чего мне так не хватало в школе, потому что спина иногда реально устает. Короче, судя по рассказам, каждый студент однажды да поленился возвращаться поздно вечером домой, чтобы рано утром снова в универ. :gigi:

Для сравнения, коридор на этом фото (и ещё немного за мной):
изображение

обозначен здесь красненьким:
изображение

Так что идти куда-то можно реально долго. Поэтому у нас ездят специальные мини-автобусики, автоматические без водителя. ^ ^
Наконец, у нас постоянно интересные конференции, например, сегодня был Google event lunch, где я узнала много полезного о Google и о работе в ней. И о стажах там же. И это всё так круто. ^ ^ И вообще, всевозможные вечеринки, фесты, конкурсы, зарядки и пробежки, походы в горы, показы фильмов, тут организовано ВСЁ! И у каждого первокурсника есть конкретный второкурсник для помощи, вопросов и общения. ^ ^
Ах да, ещё у нас есть классное мобильное приложение EPFL. Оно показывает расписание и на каждый предмет может выдать все файлы, загруженные преподавателем (то есть слайды, теорию, задачи и решения), которые скачиваются один раз и с тех пор открываются в любом месте, оно же показывает и меню столовых на сегодня с ценами и описанием, и список свободных классов и аудиторий (и можно забронировать), и там и карта, и расписание транспорта, и можно даже посмотреть, на какой ближайшей стоянке есть свободный велосипед бесплатной системы передвижения по городу. Ну и всё, о чем я сейчас забыла. Так удобно учиться: ходишь везде с планшетом и в любой момент подгружаешь и слайды, и задачи.

Про нагрузку.

Итак, 70% вылета с первого курса. Это фрустрирует. Потому что если в школе потенциальных второгодников было видно, то сейчас меня окружают сплошь умные и усердные ребята, которые после лекций идут в библиотеку, но я знаю, что 7 из 10 не пройдут. Более того, я познакомилась со многими второгодниками, которые все ещё более умные, потому что уже это проходили, они ещё лучше секут и тем более усердно учатся. Но они остались на второй год. Более того, теперь я понимаю, что в те 30% переведшихся на второй курс входят, собственно, умные и опытные второгодники. :lol: (У которых меньше предметов).

Пересдач нет, на каждый предмет ровно один шанс. В первом семестре ровно 14 недель, и если раньше период с сентября по декабрь казался длинным, то сейчас я отчетливо понимаю, что прошло три недели из четырнадцати, экзамены близко. ААА! И очень трудно себя оценить: вроде бы стараюсь, но этим самым я натягиваю себя на четверку или стремлюсь к шести? Чем лучше оценка, тем выше шанс получить грант в 3000 евро и учебу по обмену на весь третий курс в крутые места. ^ ^
Я обнаружила, что раньше я вообще не училась. Да если бы я училась хотя бы на пятую часть, как сейчас, я бы брала все призы! Ну, в общем, я уже писала, что кроме учебы я ещё ем и немного сплю.

Про предметы.

Блин, это так классно вообще. Я реально не понимаю, как я могла поступать на филологический? Откуда это взялось? Блииин. :heart: Под конец дня я пялюсь на грифельную доску и думаю: у меня немного едет крыша от матанализа, линейной алгебры и дискретной математики подряд, но какой кайф весь день видеть всякие циферки и решать задачки. Обалдеть, я не знала, что мне это нравится! И никакой тебе географии или философии! Весь день только технауки!

А наибольший восторг у меня вызывает ICC — я затрудняюсь описать предмет, он называется «Информация, вычисление, коммуникация», но это просто слова. Это что-то типа теории программирования. Это предмет, на котором я регулярно испытываю восхищение. Потому что на остальных предметах мы пока что проходим то, что я уже учила. Конечно, это было пять лет назад и я всё забыла, и конечно, на самом деле мы проходим это глубже, но всё равно я не падаю в обморок от того, что на свете есть комплексные числа, векторы, матрицы, функции, множества и Java. А на ICC всего за две лекции я узнала, как оценивать сложность алгоритма, как выполняется поиск, и какой один из оптимальных способов сортировать данные (он такой классный!). У нас очень крутой профессор, говорят, он взломал какой-то банк. :-D (И честно сообщил банку о его лаже, конечно). Возможно, поэтому он не тратит своё время на пояснения простых вещей, а говорит о вещах более интересных. Отсюда в моем конспекте появляются прекрасные «O(n): I don't care about the calculation, but the behavior is O(n)». :gigi: И правда, нормальное определение можно и погуглить, он здесь не для этого.

Да, два предмета у нас ведутся на английском языке, и я вдруг обнаружила, что я всё понимаю. И на конференциях разных я тоже всё понимаю! Обалдеть! Всё-таки английский у меня был семь лет назад, а после этого какой-нибудь сериальчик раз в два года. В общем, дискретная математика и ICC на английском. Матанализ и линейная алгебра ведутся на трех языках: французском, английском и немецком, можно выбрать. Физика — на французском и английском. На обязательном французском остается только несчастное введение в программирование, где из французского только «введите» и «нажмите». Я дразню этим папу, потому что в Женевском университете весь бакалавриат строго на французском, и его недавно поставили читать лекции не только магистратуре на английском, но и бакалаврам на французском, и я даже не знаю, кто страдает больше — папа или студенты.

Про людей.

Я в шоке. Я никогда в жизни не видела вокруг себя такого количества умных людей. :-D Тем более я никогда не была окружена на все 100% людьми, тоже любящими всю эту математику!!! ГОСПОДИ! Я наконец-то могу что-то сказать вслух и не услышать в ответ «Фууу только не про формулы». Смешно вспомнить, мне ставили в укор «мою математику» даже на танцах, когда я пыталась объяснить, как оптимально расставить шестерых человек в зале, и ни слова не сказала про математику (мне кажется, у людей отключается восприятие уже при слове «треугольник»). :facepalm: Все вокруг умные, увлеченные и учатся не по расписанию, а готовы в любой момент обсудить со мной непонятки в физике, если не спят. Даже в час ночи или за обедом. Господи, спасибо. :heart:

Я купаюсь в мужском внимании. :lol: Статистика штука такая, девочки 1:7, да к тому же половина девочек унылые, неухоженные, в серых свитерах, толстых очках и замкнутые. Короче, если честно, я то ли рада, то ли нет, потому что не знаю, куда деваться. :lol: Каждый готов помочь мне и всё объяснить, я уже не успеваю запоминать, у кого и что спрашивать, просто запомнила самых симпатичных. :D Но я всё равно не знаю, куда деваться, потому что симпатичных тоже очень-очень много, и все очень милые и постоянно предлагают помощь. :-D Но я же не могу разорваться! Да и вообще, если честно, я пришла к мысли, что дружба — это самое ценное, нельзя её портить, но как это объяснить. :lol: :facepalm: Это называется, прошло три недели учебы.

С девочками я тоже познакомилась и невероятно отдыхаю душой в их компании. Мы специально создали whatsapp-чатик для девочек с информатики. Потому что общаться с мальчиками классно, но если это ни с кем не обсуждать, можно быстро устать. :lol: Реально: неделю бегаешь с математикой, физикой и информатикой, а потом обсудила платьишки и мальчиков — и выдохнула, снова можно неделю бегать.

Я наконец-то не чувствую себя иностранкой. Тут полный интернационал, всевозможные акценты и самые разные культуры и традиции. Я с кем только не познакомилась. Это для меня так важно. Не только потому, что в интернациональном обществе ооочень интересно, но и потому, что мой французский наконец-то перестал выделяться (и вообще перестал быть важным в свете информатики и будущих курсов только на английском). Вообще, если считать, что швейцарцы из других городов тоже иностранцы (чем в Лозанне немец отличается от швейцарца из немецкой части?), то я за три недели нашла всего одного местного. :lol:

Про меня.

Я в России оооочень сильно изменилась. Всегда это понимала, но сейчас — особенно. Это просто уже совсем другая я! Всего три года назад, смешно подумать, я жалась к стенке и ускользала домой при первой возможности. А сейчас я запросто сажусь за парту с незнакомыми людьми и тут же знакомлюсь, всегда проявляю инициативу и бросаюсь туда, куда раньше побоялась бы, и всё такое. К тому же я заметила, что многие однокурсники стесняются проявлять инициативу в знакомстве и общении, как я раньше, поэтому приходится просто всё делать самой. :gigi: Возможно, играет роль и то, что я старше, хотя тут достаточно ребят моего возраста (например: после школы отслужил, прошел подготовительные курсы, поступил, свалил в ноябре и подготовился ещё немного, снова поступил, остался на второй год — вот тебе и 24 года).

Черт возьми, я даже стала старостой, что раньше было просто немыслимо. Староста трехсот сорока человек! Я просто спустилась в центр аудитории и без профессорского микрофона представилась и в трех словах (в отличие от остальных — они ничего не знают про продвижение?)) рассказала про себя и про то, почему хочу быть старостой. В итоге за меня было в два раза больше голосов, чем за второго нашего старосту, но это всё потому, что я была единственная девочка из кандидатов. :-D Вообще, я опасалась, что встречу на информатике отношение «девочка, что ты здесь забыла?», а вместо этого тут наоборот «смотрите все, у нас вполне могут быть девочки», ну и просто «ура, девочки!». :gigi:

Как на приветствии:
— Системы коммуникаций?
— ДАААА!!!
— Информатика?
— ДАААА!!!
— А есть ли среди вас девочки? Раз, два, три...
— ДАААА!!!

:lol:

Так вот, про меня. Я смотрю на себя со стороны и понимаю, что наконец-то я собралась в одно целое. Раньше я была разная: одна в швейцарской школе и совершенно другая в Хогвартсе Сириуса, Аргемоне и на Хогвартских Сезонах. Это там я тоже бегала, везде влезала, со всеми общалась и становилась старостой. А теперь я наконец-то везде одинаковая. ^ ^

Наконец, я как будто из двухмерного мира перешла в трехмерный. Теперь смотрю на мои увлечения и думаю: как всё пресно! Разве ж это жизнь? Как можно было тратить на это время, когда в мире существует вот это всё?

Ну и резюмируем. Женевский университет выглядит полным, простите, говном по сравнению с EPFL. (По части математики и физики PhD он лучше, но для обычных студентов он проигрывает по всем статьям). Какое счастье, что я здесь. И я вдруг обнаружила, что у меня есть мотивация. Я не могу себе представить, как можно лишиться всего этого счастья. Да я зубами вцеплюсь в этот университет и в этих людей, и переведусь на второй курс! (И закончу, конечно, просто считается, что кто осилил первый курс — уже не вылетит).

Я написала такую простыню, что никто её не прочитает( А жаль, я так хотела поделиться!

@темы: EPFL

URL
Комментарии
2015-12-17 в 22:05 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Хеллечка, ух ты, приятно получить ответ спустя столько времени)))
У меня тут уже внезапно следующая авантюра в плане учёбы наклёвывается, но пока - тссс)

   

Левое крыло Зла

главная