15:55 

Разочарование

Хеллечка
Дриксенская заечка
Кажется, в этом ролевом сезоне меня преследует тема революции. Во всех её проявлениях, но чаще всего: посмотри, какими высокими были цели, но всегда всё идет не по плану и вот к какой грязи это приводит. Примечательно, что именно об этом я сейчас читаю книжку, хотя я вообще не представляла, о чем она, когда начинала читать.

Дриксен, конечно, вся целиком была только про это. Чего я хотела и что получилось. Мне хотелось бегать и говорить всем: «Стойте, остановитесь, это ли то, чего вы все хотели?»

Когда начался первый переворот, я была с Кримхильде и кесарем. Умные люди считали гвардейцев и политиков и насчитали, что посол Талига очень лишний. Эти умные люди вскочили с оружием наперевес и заявили, что сейчас же посла убьют. Пришлось вмешаться и объяснить, что вооруженных мужчин всяко не пропустят к послу Талига, там тоже умеют считать. Но могут пропустить даму. Там Оскар и Рауль, мы знакомы, могут пропустить. Меня благословили. Никто не был смущен, никто не хватался за голову. Все быстро согласились отправить даму убивать (и быть наверняка убитой) и объяснили мне, где найти пистолет.

Я нашла, привязала под юбкой и подошла к новой резиденции мятежников, раздумывая, что из себя изобразить. «Анна, что ты там делаешь? Там опасно, иди скорей сюда!» — это Рауль кричит от дверей. Даже не пришлось ничего придумывать, буквально пригласили! И стоило мне войти — я и слова сказать не успела, как меня под локоток увел в темный безлюдный угол сам посол Талига. Он говорил, а я смотрела на него и думала, какой же он глупый — ведь я стою к нему вплотную, мне лишь руку поднять, и ведь за этим я сюда и пришла, и в коридорчике этом нет ни души, никто не успеет, ну как можно быть таким? Только я не собиралась его убивать — по крайней мере, до того, как я разберусь, что же на самом деле происходит. Да, это мятеж, и кесарь отправил меня служить во благо Дриксен — но не та ли это революция, которую я так хотела? Ведь здесь Оскар и Рауль. Может быть, я на их стороне? Смущает, правда, наличие Гудрун на троне, ведь революция — тогда, когда мне про неё рассказывал Франц, — собиралась быть про другое. Но это ещё не повод делать выводы, надо послушать!

А посол тем временем — не поверите — предлагал мне просто уникальную возможность послужить во благо Дриксен. Местные господа тоже посчитали и пришли к выводу, что там, у кесаря, есть лишний гвардеец, которого надобно убить. И это может сделать только дама, а я подойду как нельзя лучше. Посол вещает, а я стою и думаю, что за этим-то я сюда и пришла, осталось только руку поднять, ну почему он такой глупый? Посол, правда, пошел дальше и начал намекать на богатое приданое — покупает, значит. (Легко обещать деньги тому, кого казнят той же ночью) Я его так и спросила — «Вы меня покупаете?» — он смутился и заговорил про то, что так лучше, правильнее и так далее. Тогда я спросила главное, что меня интересовало, — каков план? Предвыборные обещания, так сказать. Что изменится, коли вместо одного сажать на трон другого? Мне, пожалуйста, подробный график изменений.

Посол объяснить не смог, пришлось спрашивать у самого герцога Фельсенбурга. План был и звучал убедительно, но слабо в том смысле, что как будто бы господа стесняются. Они замутили переворот — чтобы просто внести поправки в парочку законов? Чуть-чуть повлиять на экономику? Налоги? Ради этого они будут убивать? Ради этого пошли против кесаря? Они боятся прыгнуть! Боятся поверить в свои силы и поменять вообще всё! Я призналась, что меня прислали сюда убивать посла. Все дружно возмутились — как можно посылать даму на такое?! (хаха) Кто-то предложил (может, я) инсценировать смерть посла. В общем, вокруг творился бред. Друг на друга орали, друг друга оглушали, никто не хотел слушать, никто тем более не слушал принцессу Гудрун. Мне удалось урвать на минуту Оскара, чтобы спросить: это точно та самая революция? Это то, что ты планировал, Оскар? Это ли наша сторона? Оскар помялся и ответил, что здесь настоящая Дриксен. Но помялся же.

Проблема лишнего гвардейца всё ещё была актуальной. Рауль убеждал меня пойти на убийство. Я говорила, что есть другой выход, что можно поговорить, что я с ним пообщаюсь, зачем убивать? Но Рауль считал, что надо и можно только так. Он меня почти убедил — Рауль это хорошо умеет. Я уже встала, чтобы идти туда, — правда, я скорее всего передумала бы, дойдя до гвардейца, но в тот момент я была решительна. И в этот момент сообщили, что гвардейца уже убил Оскар, а Оскара убили в ответ. Что же осталось от друзей Франца и его идей? Бред продолжался, все вокруг продолжали друг на друга орать и оглушать, а я хотела поймать рауля и задать ему тот же вопрос, который задала Оскару. Но Раулю было некогда, и после нескольких попыток я приняла решение сама: может быть, здесь и Дриксен, но мне-то с чего быть на стороне Дриксен? Ничего не осталось от идей Франца, ничего не осталось от его друзей, а кто остался — предатели идеи с поехавшей крышей. Бесполезно уже делать из Дриксен то, что мы хотели когда-то, на месте этого хаоса уже ничего невозможно построить и никто не будет.

Я попыталась уйти. Мне показалось, что дам должны выпускать свободно — я не гвардеец и не политик, и даже сведениями никакими не обладаю, так почему нет? Я подошла к двери, но меня остановили и спросили, почему я хочу уйти. Я развернулась и попыталась подобрать слова: мне было неловко говорить прямо, что мне тут просто не нравится, но, возможно, я всё-таки сказала бы прямо, только не успела — меня оглушили. Вот, господа, это та самая причина, по которой я хочу отсюда уйти. Здесь оглушают дам прикладом по голове только за то, что они хотят выйти — дамы, которые не несут никакой пользы, никакого голоса, просто дам. Именно это я сказала, когда очнулась и попыталась выйти ещё раз, и лишь тогда меня выпустили. Я вернулась к кесарю и Кримхильде и узнала, что они со свитой собираются бежать в Гаунау. Нет, это не то, чего я хотела, — правда, я уже ничего не хотела, разве что умереть, потому что я умерла три года назад вместе с Францем, а эти три года были каким-то недоразумением, а не жизнью. Но в любом случае — не в Гаунау.

И тут я вспомнила, что ни там, ни здесь я не видела Шелленберга. Вообще, я никого из Тайной канцелярии не видела. Где они все? Неужели они в Тайной канцелярии? Неужели в Эйнрехте есть третье место, где есть люди? Уж там-то, наверное, не оглушают дам и не бегут в Гаунау? Это удивительно, но мне было настолько безнадежно всё равно, что я встала и пошла в Тайную канцелярию. Я постучалась и в слезах попросила меня приютить, потому что это единственное спокойное место. Я перенесла из пустующего дворца часть бомбы, которую хранила под кроватью, и рассказала, что заговорщик Франц был моим женихом. Я рассказала, как ненавидела всю Тайную канцелярию. А четверо прекрасных адъютантов, к которым позже присоединился Шелленберг, кормили меня печеньем, варили мне шадди, успокаивали, поддерживали разговорами и были самыми галантными в Эйнрехте за всё время. :heart:

А потом настал скучный день, первую часть которого я провела в Тайной канцелярии: готовила завтрак, собирала цветы в полях, вышивала вензель на кружевном платочке. Лишь раз осмелилась выйти в Эйнрехт — подложила в тайник, через который переписывалась с неизвестной, записку примерного содержания: все эти идеи глупы и невозможны в Дриксен, всё бесполезно, и подпись — подписалась своим именем, потому что уже всё равно. Затем из Тайной канцелярии пришлось переместиться на веранду дворца, и компанию мне составил удачно подвернувшийся посол Талига. Меня осенило, и я попросила его помочь мне бежать в Талиг. В целом, в Талиге я не собиралась задерживаться, просто это удобная отправная точка куда-то ещё. Хотя мне нравилась идея о Марикьяре, а это Талиг. Посол предложил выйти за него замуж, я согласилась, решив, что потом разберусь по обстоятельствам, стоит ли выходить и бежать, или бежать сразу.

Совершенно ненужным напоминанием из прошлого меня догнала одна из фрейлин Штарквинд. Оказывается, именно с ней мы переписывались, и когда-то давно она в том тайнике (который изначально служил местом переписки мне и Францу) нашла шкатулку и ключ. Чтобы её открыть, нужен был второй ключ, и он был у меня — всегда носила под юбкой. В шкатулке — драгоценности, причем столько, что можно... не знаю, я даже не мыслю в таких масштабах. Но зачем сейчас? Бежать под любым другим именем в любую другую страну и выходить там замуж за первого встречного, чтобы снова бежать и снова замуж, следуя удобным обстоятельствам, и, возможно, становиться вдовой... на деньги Франца? Так нельзя. Я отправила эту шкатулку в Северную Марагону, в родную любимую провинцию, друзьям родителей, им лучше знать, как применить эти деньги.

На прощание я нашла Шелленберга, отдала ему украшение — подарок Франца, и призналась, что собиралась его убить в отместку, но не смогла. Шелленберг сказал, что я разрываю ему сердце. На этом я решила, что Анна Карлайл закончена, а меня ждет другая жизнь и другие имена. А Северная Марагона отложилась от Дриксен)

@темы: ОЭ, РИ

URL
Комментарии
2014-08-07 в 16:43 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
Да уж, Дриксен была просто иллюстрацией всего этого... про высокие идеи и революции.

2014-08-07 в 16:49 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Etel Bogen, ты читал «Песий двор»? Оно просто как по нотам.

URL
2014-08-07 в 19:56 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
Хеллечка, нет, но я так понимаю, там про революционную молодежь XIX века?

2014-08-07 в 20:30 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Etel Bogen, ДАААА :inlove: :inlove: :inlove: У меня слов нет, в каком я восторге)))))

URL
2014-08-08 в 01:13 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
2014-09-06 в 12:59 

fl_delacour
Big Bang Theory
Перечитываю и в который раз убеждаюсь, что была на лучшей игре сезона

2014-09-06 в 13:27 

Хеллечка
Дриксенская заечка
URL
2014-09-06 в 14:28 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
fl_delacour, Хеллечка, читаешь вас, и ссыкотно Барраяр делать ) еще больший размах, в грязь литсом низзя ударить и все такое :lol:

2014-09-06 в 14:59 

fl_delacour
Big Bang Theory
Etel Bogen, как тебя приободрить?
Что ты делаешь в интернете?!

2014-09-06 в 16:16 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
fl_delacour, в смысле? работаю ))))

2014-09-06 в 16:20 

fl_delacour
Big Bang Theory
Etel Bogen, есть разные способы ободрять. Например:"Я верю в вас! Мы все верим! Обнимашки!" Или "Ленивая жопа, пиши сюжет, мы пальцы сгрызли уже!"
Какой способ лучше?

2014-09-06 в 17:19 

Etel Bogen
...и почти ничего не может пойти по пизде ©
fl_delacour, хм... первое :-D по второму мы все время делаем что-нибудь и обсуждаем )))

   

Левое крыло Зла

главная