13:48 

Волшебность и рациональность

Хеллечка
Дриксенская заечка
В моем представлении мои мама и папа олицетворяют два противоположных пути. Если вкратце, то это два разных ответа Кролику:
— Да, Кролик, конечно же, пойдем скорее в Страну Чудес! (Почему нет?)
— Нет, Кролик, извини, но у меня через пять минут урок зельеварения, мне ещё нужно собрать ингредиенты, собрать своих, убедиться, что весь Рейвенкло в сборе...
Я всегда считала себя папиной дочкой — я считала себя волшебной (среди волшебников). Удивительно, как всё перевернулось в этом семестре.

К сказке Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» у меня всегда было особое отношение. Одно время я даже считала, что это пророчество)) Ну и вообще — моя сказка, про меня. Поэтому когда я узнала, что Элис исчезла из Хаффлпаффа с неким Кроликом, я ощутила укол зависти — эй, как же так! Алиса — это ведь я! А Артур меня, похоже, не понял — он-то пришел поднимать тревогу, пропала моя сестра, а я прочитала принесенное им письмо от Элис и удивилась — что тут волноваться? Она же сама пишет, что с ней всё в порядке, просто она в Стране Чудес. Это же здорово!

Так что когда Черный Кролик на следующий день подошел ко мне, я была очень рада. Ну вот, наконец-то и я попаду в Страну Чудес (и навещу Элис!). Кролик сказал, что нужно ещё две других Алисы, и я привела Эльзу и случайно подвернувшуюся под руку Лорену Уизли. Втроем мы отправились в Страну Чудес, и надо сказать, что уже тогда во мне сидел червячок сомнения: реально через пять минут зельеварение, а ведь я так хотела попасть на урок! Но это не волшебно, а я ведь волшебная, я Алиса, видишь ход в Страну Чудес — иди скорей!

Каким же было моё разочарование, когда на входе нас заставили снять галстуки и мантии — в знак того, что мы отказываемся от обязательств в этом мире. Эй, я не могу отказаться от моих обязательств. Галстук-то ладно — но обет! Мне сказали, что я могу просто плюнуть на него и пройти, но я не хочу на него плевать, извините. Я развернулась и ушла, с ужасом понимая, что я только что своими руками отказалась от Сказки — мечты всего детства. Потому что мы все понимаем, что это не «меня не пустили», а «я приняла решение не идти дальше».

Уже на уроке зельеварения я подумала, что отказ от обязательств — не очень приятная штука. Обязательства — это то, что тебя держит в этом мире и не позволяет уйти в другой. И когда человек умирает, если что-то держит его в этом мире очень сильно, он остается привидением, а если ничего не держит — спокойно уходит. И очень не по себе мне стало от того, что для входа в Страну Чудес нужно отказаться от обязательств. Ты как бы... не планируешь таким образом возвращаться в этот мир. (Поэтому я изрядно поволновалась за Эльзу и Лорену, которых я сама привела к Кролику, а потом ещё и бросила неизвестно где).

Оставшийся день я ходила расстроенная, потому что Кролик сводил в Страну Чудес вообще всех. Они толпами, толпами шастали туда-обратно, а вечером Кролик собрал вообще человек двадцать за раз и звал их «Алисы! Вперед!». Это было ужасно неправильно! Я всё ещё одна Алиса здесь! (И не готова делить моё имя со всем Хогвартсом). И это моя любимая сказка, но я осталась с аврорами в пустом корпусе, запертом на Коллопортус Ультима, а толпа студентов ушла в Страну Чудес, и обе мои сестры тоже там. Ну. :-( Вечером Кролик повторно позвал меня в Страну Чудес, но я сразу отказалась. Потому что я уже отказалась днем — значит, всё, пути туда для меня больше нет.

Ночью у меня состоялся разговор с Малфоем, благодаря которому я смогла разложить по полочкам мои планы на дальнейшую жизнь, понять, чего я действительно хочу и к чему буду стремиться, и успокоиться насчет сказки. Следующий день я бегала на уроки, закапывалась в библиотеку, варила всевозможные зелья, решала какие-то организационные вопросы в Рейвенкло, и в общем мне было очень комфортно, потому что вот то, что мне нравится. Именно этому миру я принадлежу (а он мне).

В Страну Чудес я всё-таки попала. Когда узнала, что Малфой стал королем гоблинов (чего?..). Я пришла туда — как это всегда бывает со Страной Чудес — за пять минут до урока. Как некомфортно мне там было! В этот раз и все последующие — я физически ощущала каждый миг, который утекает сквозь пальцы, потраченный впустую. Мне было ужасно больно смотреть на Малфоя, который сидел на троне и ничего не делал. При том, что планов у него было много — например, спасать Северину. А он сидел на троне и обсуждал какую-то фигню! Про принесение жертвы, чтобы покрасить цветы, или что-то в этом роде. Находиться в Стране Чудес было невыносимо! Мне хотелось схватить и встряхнуть их всех, чтобы они очнулись и поняли, что страдают фигней, в то время как там, в нашем мире, миллион дел, возможностей, происшествий, и они продолжают происходить без нас! Это в сказке Алиса проснулась, а в нашей жизни каждая минута, проведенная в Стране Чудес, — это потерянная минута в нашем настоящем мире! Я ощущала полную фальшивость, мне казалось, я ужасно бездарно теряю время, мне хотелось бежать из этой Страны Чудес без оглядки.

Я не знаю, как у меня хватило сил вместо этого вежливо кланяться Малфою и обращаться к нему «Ваше Величество». Буквально через пару минут после моего прихода туда я вцепилась в призрачную возможность улизнуть и отпросилась на урок. На чары я пришла уже в истерике от увиденного)

Я перестала понимать логику сказки. Она ведь есть, просто абсолютно не такая, как в нашем мире. Я перестала понимать загадки, ощущала себя в Стране Чудес абсолютно чужой. В общем, я потеряла эту сказку во мне.

Мама сказала мне просто удивительную вещь! Что вообще-то изначально-то у неё заявлялась одна дочь, и к ней не добавились две других, а просто та одна дочь разделилась на троих. Мои сестры — это части меня. Это просто вау-мысль. Ведь именно так я и воспринимаю сестер: Эльза — это Слизерин, а Элис — это Сказка. Элис — это та волшебность, от которой я внутренне отказалась только что. Эльза — те качества, от которых я отказалась, сделав под Шляпой выбор в пользу Рейвенкло (и я действительно изменилась за последний год). Прямо очень интересно получилось)

@темы: РИ, Хогвартские Сезоны

URL
Комментарии
2014-06-11 в 13:57 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Обязательства делают человека взрослым.

2014-06-11 в 14:32 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Wahnsinnige13, я тут исстрадала два листа про то, как переосмыслила себя, а ты резюмировала в одну фразу - девочка повзрослела просто :gigi: :gigi: :gigi:

URL
2014-06-11 в 14:58 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Хеллечка, :))
Это результат долгого ничегонеделания))

   

Левое крыло Зла

главная